Женский журнал
Perfect Lady

Верба

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Николь Кидман: «Мечтала сыграть плохую девочку»   Николь Кидман: «Мечтала сыграть плохую девочку»
Николь Кидман мечтает забеременеть   Николь Кидман мечтает забеременеть
Николь Кидман: «Еще четверо детей и хватит»   Николь Кидман: «Еще четверо детей и хватит»
Представлен трейлер фэнтези-ленты «Пэн»   Представлен трейлер фэнтези-ленты «Пэн»
Виктория Боня ищет защиту   Виктория Боня ищет защиту
Джуна рассказала о драке с Примадонной   Джуна рассказала о драке с Примадонной
Наталья Андрейченко судится с сыном   Наталья Андрейченко судится с сыном
Джима Керри доводят до самоубийства   Джима Керри доводят до самоубийства
Наталья Андрейченко разбирается с сыном   Наталья Андрейченко разбирается с сыном
О Джуне снимут сериал   О Джуне снимут сериал
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Здоровье.

Метёт ли позёмка, ярко ли светит солнце, раскрашивая сверкающие искры снега во все цвета радуги, а на улице зима, несмотря на календарную весну…

Верба В прошлые годы, когда Волга ещё не была настолько загрязнена и отравлена всевозможными химикатами, вода в реке промерзала на значительную глубину, выдерживая не только толпы народа, но и тяжёлые грузовики. Даже стада слонов и бизонов выпущенные на лёд одновременно не сломали бы его. Каждые выходные народ - кто на лыжах, кто пешком - лавиной двигался в сторону набережной. Одни отправлялись на ту сторону реки и гуляли в лесу, другие добирались только до песчаной косы, где росла верба.

Поэтому в преддверии весны на набережной устанавливался милицейский кордон, который зорко бдил, не спрятал ли кто-то из возвращающихся в город в сумке или за пазухой наломанные ветки вербы. Если таковые обнаруживались, то тотчас верба изымалась, а нарушителям выписывался штраф. Теперь вербу никто не охраняет. И она по-прежнему каждый год в конце февраля - начале марта распускает свои мягкие белые бутончики…

Вербу (иву остролистную) - Salix acutifolia Willd - в народе также называют красной вербой, шелюгой красной, красноталом, верболозом. Верба - листопадное дерево или высокий кустарник с тёмной корой и развесистой кроной из семейства ивовых. Ветви у вербы довольно тонкие и гибкие, молодые побеги красновато-коричневого цвета с лёгким восковым налётом. Если этот налёт потереть рукой или тряпочкой, то он быстро сотрётся. Листья длинные, заострённые, светло-зелёные или слегка серебристые, блестящие сверху, снизу более тёмного цвета, часто с сизоватым оттенком.

У вербы крупные цветочные почки, когда лопается красноватая тонкая плёнка, на свет появляется серовато-белый пушистый комочек. Потом он покрывается зеленовато-жёлтыми мелкими цветочками. И начинает напоминать крохотного цыплёнка.

Верба - первое дерево, которое зацветает в Средней полосе России. Плод - коробочка. Созревает в мае-июне.
Верба растёт практически на всей территории России, как на её европейской части, так и в Сибири, на Урале, предпочитая песчаные поймы, косы и берега рек.

У вербы, как и у всех деревьев из семейства ивовых, длинные корни, они прорастают в почву на глубину до 15 метров, тем самым укрепляя берега и не давая воде размыть песчаную почву. Кроме того что верующие используют ветки вербы в Вербное воскресенье, украшая ими свои дома, верба идёт на плетение и является ценным лекарственным растением.

Кора вербы содержит витамин С, углеводы, целлюлозу, гликозид салицин, лигнин, антоцианы, флавоны, катехины, дубильные вещества… Кору вербы собирают в преддверии весны или в самом начале марта до цветения и во время сокодвижения. Дерево не должно быть старым или слишком молодым. Самыми целебными считаются деревья 6-8 лет. Кору снимают осторожно, разрезают на кусочки, подсушивают на солнце, а затем досушивают в сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до тех пор, пока она не станет легко ломаться. Срок хранения коры - 4 года.

Для лечебных целей собирают также мужские серёжки во время цветения. Отвары из вербы обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, вяжущим, диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами.

Отвар из коры вербы не даёт образовываться тромбам, потому как разжижает кровь.

В народной медицине препараты из вербы используют при ангине, лихорадке, малярии, внутренних кровотечениях, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, гинекологических болезнях, ревматизме…

При воспалении полости рта и горла отвары используются для полосканий.

При варикозном расширении вен и кожных заболеваниях применяются ванночки из отвара.

Отвар при болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта: 2 ст. ложки сухой измельчённой коры вербы заварить 1 литром кипятка, довести до кипения, убавить огонь и 5 минут подержать на медленном огне. Процедить. Принимать по Ѕ стакана 3-4 раза в день.

При туберкулёзе лёгких и желтухе выпивают в день по 2 стакана отвара.

При ревматизме: 1 ст. ложку измельчённой коры вербы залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса под крышкой в эмалированной кастрюле. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При женских болезнях 2 чайных ложки заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня равными порциями.

При диарее 1 ст. ложку коры заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня.

Порошком из коры вербы присыпают раны, экземы, насыпают его аккуратно в ноздри при кровотечениях из носа.

При болях в ногах 2 ст. ложки коры заливают двумя литрами кипятка, кипятят 10-15 минут, процеживают, выливают в тазик, добавляют кипячёную воду так, чтобы не было горячо, и принимают ножные ванночки в течение получаса. Потом ноги промокают и надевают хлопчатобумажные чулки. Ножные ванны полезны также людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни. А ещё тем, у кого ноги болят после долгой ходьбы.

Верба является деревом, поглощающим отрицательную энергию, поэтому она хорошо снимает боль, если прислониться к дереву больным местом. При депрессии, неврозах, истерии к стволу вербы прижимаются либо позвоночником, либо обнимают дерево руками. Обниматься с вербой нужно не более 10-15 минут в день. Если нет возможности ходить к растущему в природе дереву, то можно использовать в домашних условиях небольшие кусочки ствола вербы. В старину таким способом лечили зубную, головную боль, ревматизм, фурункулёз, ангину. Но и кусочки ствола вербы держать на больном месте более получаса не рекомендуется, так как можно потерять много энергии.

Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из неё дудочку, то её звучание может развеселить любую царевну Несмеяну.

А ещё наши предки сводили на вербу свою болезнь. Для этого страждущий опоясывался соломенным поясом, а потом поздно вечером, скрываясь от людских глаз, шёл к молодой вербе и опоясывал её снятым с себя соломенным поясом.

Освящённую в церкви вербу хранят до следующего Вербного Воскресенья, как защиту от злых духов и болезней.

С вербой связаны и многие народные приметы. В пахотную страду смотрели: «Если на верхушке вербы густые барашки, то первый посев даст хороший урожай, а если внизу вербы густые барашки, то последний посев будет лучше первого».

Но, наверное, больше всего благодарные люди любят вербу за то, что она пробуждает в их душе весну и наполняет радостью, несмотря на снег и утренние морозы. Ведь если расцвела верба, то скоро недовольно кряхтящая старушка зима закинет за плечи свой скромный узелок и отправится в далекие края, а к нам придёт юная и прекрасная Весна! И верба первой рассказывает нам об этом.
Автор: Наталия Антонова
Женский журнал myJane.ru 18 марта 2010
Просмотров: 172 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Завтрак на любой вкус   Завтрак на любой вкус
Какой вид спорта выбрать   Какой вид спорта выбрать
Гравилат городской   Гравилат городской
10 заповедей жаворонка   10 заповедей жаворонка
10 способов жить легче   10 способов жить легче
Дробное питание   Дробное питание
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Курточка для мальчика для начинающих   Курточка для мальчика для начинающих
Утро начинается с кофе   Утро начинается с кофе
Что нужно знать о базе и топовом покрытии ногтей   Что нужно знать о базе и топовом покрытии ногтей
5-е лунные сутки   5-е лунные сутки
Красивая фигура за гранью реальности   Красивая фигура за гранью реальности
Уважительные отговорки пропустить тренировку   Уважительные отговорки пропустить тренировку
Парафинотерапия   Парафинотерапия
Чем заняться 21 ноября? Здороваться!   Чем заняться 21 ноября? Здороваться!
Про «фефочку», «улицу Койкого», или Что делать, если малыш шепелявит   Про «фефочку», «улицу Койкого», или Что делать, если малыш шепелявит
Холодцы и студни   Холодцы и студни
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2014 Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru