Женский журнал
Perfect Lady

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»   Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»
Елена Исинбаева беременна   Елена Исинбаева беременна
Шепелев осудил Максакову   Шепелев осудил Максакову
Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя   Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя
Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира   Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира
Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге   Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге
Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера   Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера
Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев   Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев
Джадсон Пентикост Филипс   Джадсон Пентикост Филипс
Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru   Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Статьи

Скорее всего, этой статье не суждено было бы увидеть свет, если бы в детстве автору не довелось посмотреть удивительный фильм «Круг чистой воды», о дружбе и взаимоотношениях человека и выдры. С тех пор прошло почти что 50 лет, однако до сих пор для меня эта история стоит в одном ряду с такими киношедеврами, как «Белый Бим, Черное Ухо», «Хатико» и другие рассказы о настоящих преданности и любви…

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...
Нет никакого смысла пересказывать здесь сюжет фильма, он достоин того, чтобы посмотреть его полностью.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Трогательную историю выдры по имени Мидж и ее хозяина, лондонского клерка , лучше смотреть всей семьей, вместе с детьми. Несмотря на печальную участь главного героя, выдры, финал картины все равно очень жизнеутверждающий.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Собственно, а что мы знаем о выдрах? Речная выдра, она же выдра обыкновенная или порешня (Lutra lutra) – хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustelidae). К данному семейству, помимо куницы и выдры, относятся также норка, хорек, ласка, соболь, барсук, росомаха и калан, морская выдра, ближайший родственник выдры речной. Данные о количестве известных науке видов выдр существенно разнятся: некоторые источники указывают, что их всего 17, другие, напротив, утверждают, что их около 50 (правда, вместе с вымершими видами).

Большинство видов выдр – небольшие животные, длина тела у них не превышает 1 м, хвоста 55 см, вес находится в пределах 10-12 кг. Строение тела выдры характерно для всех куньих: оно вытянутое и очень гибкое, имеет обтекаемую форму, что позволяет животному быстро плавать.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Голова у выдры несколько сплюснутая, уши расположены по бокам, шея и лапы короткие, между пальцами на лапах имеются перепонки. Длинный мускулистый хвост выдры служит ей в воде своеобразным «рулем». Шерсть у выдры короткая, грубая, с очень густым подшерстком, она не промокает в воде и защищает зверька от переохлаждения, окраска бурая, причем горло, грудь и живот более светлые.

Ареал обитания выдры необычайно широк, их можно встретить на всех континентах, кроме Австралии. Отличительная особенность данных животных в том, что они всегда селятся в непосредственной близости от водоемов: в случае южноамериканской кошачьей выдры это будет морское побережье, конголезская выдра предпочитает бурные горные реки, а наша обычная речная выдра селится по берегам небольших рек без сильного течения, реже около озер и прудов.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Чаще всего жилище выдры – это нора на берегу, вход в которую находится под водой. Такая нора имеет несколько жилых камер-спален и вентиляционные отверстия, замаскированные на поверхности зарослями камыша или кустарником. Выдра ни за что не выйдет на берег возле входа в нору, она проплывет под водой несколько метров и только потом покажется на поверхности. Также выдры могут использовать под жилье пещеры на берегах водоемов, а в теплое время года устраивать логово и просто в зарослях камыша. В случае опасности выдра предпочтет укрыться в воде:

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Почти что все выдры одиночки от природы, только гигантские выдры из Южной Америки живут группами по 10-15 особей. Пары выдры образуют ненадолго исключительно в брачный период,

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

также детеныши могут до года жить вместе с матерью. Территория обитания одной выдры, как правило, прибрежная полоса шириной около 100 м и длиной 2-6 км, которую выдра тщательно метит и охраняет от постороннего вторжения, однако зимой при недостатке пищи выдра способна преодолевать расстояние до 20 км в день.

Основу рациона выдры в природе составляет рыба,

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

однако эти зверьки не прочь закусить ракообразными или моллюсками. У выдры отменный аппетит: чтобы насытиться, ей необходимо не менее килограмма рыбы в день. Будучи хищниками, они могут также охотиться на мелких грызунов и водоплавающих птиц, а также разорять птичьи гнезда, чтобы полакомиться яйцами и птенцами.

Большую часть времени выдры проводят в воде: здесь они ловят рыбу, и не только для еды, но и для забавы – сначала ловят, потом отпускают, ныряют, кувыркаются, играют, чистят шерсть… Выдра очень быстро плавает, догнать любую рыбу для нее не проблема, может глубоко нырять и задерживать дыхание в воде на несколько минут. Выдры, живущие в странах с холодными зимами, не впадают в зимнюю спячку – они не боятся морозов, ныряют в полынью и с удовольствием катаются с заснеженных горок.

Брачный период у выдр приходится на весну у северных видов или совпадает с началом сезона дождей у южных, однако некоторые виды, в зависимости от места обитания, спариваются круглый год. Спаривание у этих животных происходит в воде. У выдр умеренного пояса наблюдается интересное явление: беременность у них состоит из двух фаз, латентной и периода вынашивания детенышей. Непосредственно после оплодотворения развитие зародыша замирает, это и есть латентный период беременности, который может длиться до 270 дней. С приближением благоприятных условий развитие зародыша возобновляется и по окончании периода вынашивания, примерно через два месяца на свет появляются 2-4 слепых детеныша.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Глаза у малышей открываются через месяц, детеныши остаются с матерью достаточно долго. Половой зрелости молодые выдры разных видов достигают через 2-3 года.

В природе врагами выдр, в зависимости от региона обитания, могут быть волки, хищные птицы, ягуары, пумы и крокодилы. Однако главный враг выдры – человек. Во многих местах выдр практически истребили из-за ценного меха, а учитывая тот факт, что эти животные могут жить только в чистой воде, не загрязненной промышленными отходами, с достаточными рыбными запасами в качестве основной пищи, ареал обитания выдр неуклонно сокращается, а некоторые их виды находятся на грани вымирания. Смертельно опасными могут быть для выдр и различные пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. В некоторых местах выдры уже занесены в Красную Книгу.

Выдры очень умны, любознательны и игривы,

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

у них богатая мимика, за их проделками можно наблюдать без устали. А еще выдры умеют улыбаться!

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Эти животные довольно легко приручаются и привязываются к человеку, особенно если знают его с детства.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Полу ручных выдр в некоторых странах используют в качестве «охотничьего животного» – они загоняют рыбу в сети рыбаков. Выдры также легко находят общий язык с другими домашними животными:

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Несмотря на доброжелательный характер, отсутствие агрессии и легкость приручения, держать выдру в городской квартире очень сложно, это мучение и для животного, и для хозяев. Выдре необходима вода – большой аквариум или бассейн, экскременты животного жидкие и имеют сильный неприятный запах из-за рыбного рациона, причем испражняются выдры несколько раз в день. Оставленные даже ненадолго без присмотра, эти милые зверьки способны проникнуть куда угодно и навести в доме «порядок» по собственному разумению, т.е. разнести квартиру в пух и прах.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Исходя из всего этого, рекомендовать выдру в качестве домашнего любимца нельзя.

Да и в специальных аквариумах или зоопарках выдра будет скучать – животному, привыкшему к свободе и вольной жизни, тесно в любом, самом комфортабельном вольере, она будет тосковать и может даже серьезно заболеть.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Выдру также практически невозможно разводить на специальных зверофермах из-за сложностей содержания.

Единственный возможный выход для сохранения выдр в дикой природе – широкомасштабные охранные мероприятия, создание заповедников и заказников и полное запрещение охоты на этих животных.

«Круг чистой воды» или «просто» выдра...

Пусть эти замечательные звери и дальше радуют нас своим присутствием на нашей планете!
Женский журнал myJane.ru 31 июля 2017
Просмотров: 1 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Каток на Красной площади   Каток на Красной площади
Rolling Stones больше всех гастролируют   Rolling Stones больше всех гастролируют
Наоми Кэмпбелл простили грехи   Наоми Кэмпбелл простили грехи
Disney в России   Disney в России
В Читинской области борются с сифилисом среди беременных   В Читинской области борются с сифилисом среди беременных
Бесплатный въезд в Россию   Бесплатный въезд в Россию
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Светлячок в ночи мерцает   Светлячок в ночи мерцает
Нешаблонное кино   Нешаблонное кино
30 июня – день астероида   30 июня – день астероида
Ликующее сердце   Ликующее сердце
Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов   Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов
Фитнес на детской площадке   Фитнес на детской площадке
Праздник Нептуна   Праздник Нептуна
Такое ласковое и теплое Красное море...   Такое ласковое и теплое Красное море...
Украшающий воду или водокрас обыкновенный   Украшающий воду или водокрас обыкновенный
Йога для подростков: за и против   Йога для подростков: за и против
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2017  Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru