Женский журнал
Perfect Lady

Аффтар жжот! или Уроки падонкаффского йазыка

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»   Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»
Елена Исинбаева беременна   Елена Исинбаева беременна
Шепелев осудил Максакову   Шепелев осудил Максакову
Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя   Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя
Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира   Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира
Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге   Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге
Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера   Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера
Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев   Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев
Джадсон Пентикост Филипс   Джадсон Пентикост Филипс
Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru   Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Статьи

Наверное, каждый из вас не раз замечал в комментариях некоторых пользователей интернета слова вроде «превед», «ничосе» или «дафай». Это так называемый «олбанский» язык или «йазык падонкафф». Откуда же он взялся и зачем нужен?

Аффтар жжот! или Уроки падонкаффского йазыка
Набор новых слов и выражений или попросту сленг (от английского slang) появляется среди членов одной группы, объединенных общими интересами. «Олбанский» язык также родился в подобных условиях.

«Олбанский» язык или «йазык падонкафф» – это слег, присущий некоторым пользователям интернета и социальных сетей в частности. Его появление чаще всего связывают с неким Дмитрием Соколовским – администратором сайта под названием udaff. Именно там были написаны первые слова на «падонковском» языке. Один из пользователей сайта намеренно не следовал правилам русского языка и коверкал слова, как только мог. Многим это показалось смешным, и они последовали его примеру.

Причем, по сведениям опытных пользователей, «носители» «олбанского» языка даже придумали главную идею своего движения. Это интернет без рамок. Здесь все равны и могут общаться так, как умеют. Безграмотный человек имеет одинаковые права с ботаником. А автор, известный под ником Гоблин-Гага, даже опубликовал «Манифезд антиграматнасти», где он выступил против «бездушных автоматов». «То, что не может делать машина, может делать только человек» – писал Гоблин-Гага (перевод на русский язык).

Название же «олбанский» язык сетевой сленг получил, якобы, после истории, приключившейся с одним жителем Соединенных Штатов. Увидев на международном сайте комментарий, оставленный россиянином, американец возмутился, мол, почему здесь пишут на неизвестном ему албанском языке. Его слова в свою очередь возмутили русских. В конце концов американец извинился. Однако шутка про албанский язык так прижилась, что стала вторым названием нового сленга.

В общем, язык «падонкафф» скоро вырвался за пределы одного сайта и распространился по всему интернету. Слова на «олбанском» используются в основном для написания комментариев к постам и в блогах. Причем, не только самими сторонниками движения, но и пользователями, которые о «падонкафском» языке и слыхом не слыхивали.

Этот сетевой сленг осилит практически любой человек. Достаточно только намеренно нарушать правила орфографии, и дело в шляпе. Вместо «жи» и «ши» писать «жы» и «шы», вместо «ться» и «тся» – «ца», «йа» – вместо «я». Например, «жывотное», «йад» и так далее. Предлог «в» заменяют на «ф». А «в», которая стоит в конце слова, пишут на западный манер – «фф». Иногда между словами могут отсутствовать пробелы: «ржунимагу».

Носители «олбанского» и их сторонники в один голос утверждают, что подобное, противоречащее всем правилам русского языка, написание слов и выражений не несет никакого вреда. Во-первых, для того, чтобы «правильно» коверкать слова и писать на чистом «падонкаффском», орфографию необходимо знать назубок. Ведь если неграмотный пользователь случайно наберет какое-либо слово без ошибок или сделает ее не там, где нужно, «олбанским» оно уже не будет. Версию о том, что сами создатели сленга – весьма образованные люди, подтверждают укоренившиеся «падонкаффские» выражения. Так, фраза «ф Бабруйск, жывотнайе» («В Бобруйск, животное!», - рус.), означающее полную несостоятельность собеседника, берет свое начало из книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Цитата из книги: «Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом». Из данного факта можно сделать вывод о том, что «олбанцы» читают. Причем, читают довольно неплохую литературу. А чтение, как известно, развитию грамотности только способствует.

К тому же в сетевом сленге можно найти множество выражений, заменяющих нецензурную брань. Используя подобное выражение, пользователь выкажет весь накал страстей, но в завуалированной форме. Правда, порой эта вуаль оказывается уж слишком тонкой.

Несмотря на популярность, у «йазыка падонкафф» есть множество противников. Их доводы просты и понятны. В первую очередь они утверждают, что употребляющие сленг подают плохой пример подрастающему поколению. Взрослые и грамотные «носители» языка смеются над исковерканными ими же словами. А школьники начинают путаться и уже не знают, какое написание является верным.

Противники сленга также выступают против возведения безграмотности в некий тренд, когда писать неправильно становится модно. Дети и молодежь слишком падки на всякого рода нововведения, а потому они быстро включатся в подобное движение и махнут рукой на уроки русского языка.

Вызывает опасения и тот факт, что «падонкаффский» язык начал проникать на телевидение, в газеты и даже художественную литературу. «Не значит ли это, что правила, как таковые, скоро вообще исчезнут из великого и могучего?» – задаются вопросом противники сленга.
Женский журнал myJane.ru 31 июля 2017
Просмотров: 3 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Каток на Красной площади   Каток на Красной площади
Rolling Stones больше всех гастролируют   Rolling Stones больше всех гастролируют
Наоми Кэмпбелл простили грехи   Наоми Кэмпбелл простили грехи
Disney в России   Disney в России
В Читинской области борются с сифилисом среди беременных   В Читинской области борются с сифилисом среди беременных
Бесплатный въезд в Россию   Бесплатный въезд в Россию
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Светлячок в ночи мерцает   Светлячок в ночи мерцает
Нешаблонное кино   Нешаблонное кино
30 июня – день астероида   30 июня – день астероида
Ликующее сердце   Ликующее сердце
Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов   Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов
Фитнес на детской площадке   Фитнес на детской площадке
Праздник Нептуна   Праздник Нептуна
Такое ласковое и теплое Красное море...   Такое ласковое и теплое Красное море...
Украшающий воду или водокрас обыкновенный   Украшающий воду или водокрас обыкновенный
Йога для подростков: за и против   Йога для подростков: за и против
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2017  Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru