Женский журнал
Perfect Lady

Джадсон Пентикост Филипс

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Анфиса Чехова ответила отцу на оскорбления   Анфиса Чехова ответила отцу на оскорбления
Герцогиня Кембриджская поддержала молодых спортсменов   Герцогиня Кембриджская поддержала молодых спортсменов
Ксения Собчак будет баллотироваться в президенты   Ксения Собчак будет баллотироваться в президенты
Мэрили Мэнсон назвал Бибера девчушкой   Мэрили Мэнсон назвал Бибера девчушкой
Звезда "Трансформеров" ждет ребенка   Звезда "Трансформеров" ждет ребенка
Игги Азалия появилась на вечере с голым животом   Игги Азалия появилась на вечере с голым животом
Бейонсе похвасталась фигурой после родов   Бейонсе похвасталась фигурой после родов
Селена Гомес учит 4-летнюю сестру быть лидером   Селена Гомес учит 4-летнюю сестру быть лидером
Звезда «Дома-2» купила в Москве дорогую квартиру   Звезда «Дома-2» купила в Москве дорогую квартиру
В семье Алексея Ягудина пополнение   В семье Алексея Ягудина пополнение
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Новости и сплетни

Когда я прочитала первый детективный роман американского писателя Хью Пентикоста «Переевший людоед», я понятия не имела о том, что настоящее имя его Джадсон Филипс. Об этом я узнала позднее. Но зато я сразу же была очарована главным героем этого романа, директором отеля «Бомонд» Пьером Шамбреном.

Джадсон Пентикост Филипс
Он уже не молод, но его проницательности, умению ладить с людьми, пониманию их натуры и жизненной силе мог бы позавидовать почти любой молодой человек.

По происхождению Пьер Шамбрен француз, но так как в США он попал ещё ребёнком, то чувствует себя американцем и мыслит, как американец.

Постановку гостиничного дела он изучал в Европе и бегло говорит на нескольких европейских языках.

Внешность Шамбрена, вроде бы ничем не примечательна. Он описывается автором, как смуглый коренастый человек.
Но вот описание его глаз заслуживает особого внимания: «Его глаза могли быть жёсткими, как глаза судьи, выносящего смертный приговор, могли быть спокойными и внимательными, а иногда в них вспыхивали неожиданные искорки смеха».

Пьер Шамбрен является героем целого цикла детективов Хью Пентикоста.

И без ненавязчивых подсказок этого героя полиция не раскрыла бы ни одного из преступлений, совершённых в отеле.

Я бы порекомендовала эти детективы всем, кто не просто ищет лёгкого чтива, но и любит мыслить, вникать в переплетения характеров людей и их поступков.

Хью Пентикоста часто называют классиком жанра «крутого детектива», но я назвала бы его детективы психологическими.

И ещё они учат не опускать руки, бороться со злом и вселяют веру в то, что смелый и честный человек изо всех жизненных ситуаций выйдет победителем.

Особенно ярко это иллюстрирует герой другого цикла его детективов – журналист Питер Стайлз.

В аварии он лишился правой ноги ниже колена. Но не смирился с участью калеки, научился ходить на протезе, вернулся к работе и продолжал сам водить машину.

Так случилось, что отправившись писать книгу в провинцию, он принял участие в поисках похищенной бандитом девушки.

После того, как полиция, поговорив с хозяином уединённого дома на вершине горы, отправилась дальше, Питер задержался, вернулся в дом и попал в ловушку. Хозяева дома были заложниками четверых бандитов, и хозяин ничего не сказал полиции только потому, что один из бандитов держал на мушке его жену.

Ситуация, казалось бы безвыходная. Питер не только стал заложником, но и, вступившись за похищенную девушку, был избит и лишён протеза.

Дальше события развиваются по нарастающей, от страниц нельзя оторваться, сердце переполняется болью, состраданием и яростью.

Казалось бы, никому из заложников не спастись. И, тем не менее, благодаря уму и самоотверженности Питера, погибают не заложники, а один за другим бандиты, пока не остаётся последний, которого наконец-то и забирает полиция.

Роман называется «Дом на горе».

На мой взгляд, с книгами Хью Пентикоста стоит познакомиться всем любителям детективов? и не только им.

Кстати, когда писателя спросили, где он берёт сюжеты для своих детективов, Джадсон Филипс ответил: «Когда ты автор более сотни детективных романов и рассказов, чаще всего тебя спрашивают, откуда берутся новые сюжеты? На самом же деле давно уже известно, что существует лишь 36 драматических ситуаций, из которых только половина заслуживает того, чтобы о них писать. Зато писать можно каждый раз по-новому, ведь люди – такие разные, а их на земном шаре четыре миллиарда... И главная игра – не в сюжете, а в людях...»

И тут с ним нельзя не согласиться.

А теперь о самом авторе.

Мальчик, которого назвали Джадсон, родился в артистической семье Филипс 10 августа 1903 года в городе Нортфилд, штат Массачусетс.

Его отец, Артур Филипс, был оперным певцом, а мать, Фредерика Филипс, актрисой.

Подробности о том, как прошло детство Джадсона, неизвестны, скорее всего, как и детство многих детей из артистических семей, за кулисами.

Джадсон Филипс учился в Англии и США, в 1925 году он получил степень бакалавра в Колумбийском университете.

Писать Джадсон начал, когда ещё учился в школе. Но опубликован его первый рассказ «Комната 23», был в 1923 году в журнале «Флинн», когда Джадсон уже учился в университете.

В 1926 году Филипс стал репортером газеты «Нью-Йорк трибюн».

Его рассказы стали появляться в различных газетах и журналах.

Тогда Джадсон Филипс решил взять себе псевдоним – Хью Пентикост.
На самом деле так звали дядю нью-йоркского успешного адвоката по уголовным делам, практиковавшего в начале XX века – Хью Пентикоста.

Во время Второй мировой войны писатель служил на военно-морской базе США. Он не переставал писать и издавать свои книги. В 1943 году вышла его книга «Служба закаляет» – The Brass Chills.

Из-под его пера выходили не только детективы. С 1949 по 1956 год он издавал «Гарлем Вэлли таймс» в городе Амениа, штат Нью-Йорк. Являлся политическим обозревателем и рецензентом новых книг «Лейквилл джорнэл» в городе Лейквилл, штат Коннектикут. А в 1951 году он ещё и основал театр «Шэйрон Плейхауз», которым сам руководил в течение двадцати лет.

В 1970-е годы Хью Пентикост вёл радиопередачу на радиостанции в городе Торрингтон, штат Коннектикут, которая пользовалась большой популярностью.

О личной жизни писателя известно то, что он был дважды женат и имел от первого брака троих детей – сына и двух дочерей, а от второго брака только сына.

Всего Хью Пентикост написал около 80 детективных романов. Все они разделены на серии.

Кроме упомянутых вначале управляющего отелем Пьера Шамбрена и журналиста Питера Стайлза, героями других серий были художник Джон Джерико, и бизнесмен Джулиан Квист.

Профессиональные сыщики редко были главными героями его романов. Полиции в книгах Хью Пентикоста отводилась вторая роль. И создавалось впечатление, что без сыщиков поневоле или любителей полиция так и не раскрыла бы описываемые писателем преступления.

Писатель называл людей «пищей для воображения писателя» и не хуже своего героя Пьера Шамбрена понимал и уважал людей, поэтому ему удалось, несмотря на большое количество произведений, не повторяться.

Ни один из романов писателя нельзя назвать скучным, тривиальным, все его книги неординарны и полны увлекательных событий. И больше всего лично меня радует то, что зло в них всегда побеждено и наказано.

Иногда, как говорят исследователи творчества Хью Пентикоста, писатель использовал в качестве сюжетов реальные события. Например в 50-х годах прошлого века он написал роман «Королевство смерти» – «The Kingdom of Death», о преступлениях реально происходивших на нью-йоркских причалах.

А роман Хью Пентикоста «Джерико и немые свидетели» – «Jericho and Silent Witnesses» имеет сходство с убийством Китти Дженовес из Бруклина, которая была убита на глазах 38 свидетелей, безразлично наблюдавших за преступлением.

А однажды случилось так, что было совершено преступление до этого описанное в романе писателя.

После того, как в Калифорнии был захвачен автобус со школьниками, в ФБР позвонил читатель Хью Пентикоста, и сообщил им о том, как техника захвата автобуса с детьми, двигающегося по шоссе между двумя посёлками была описана в книге писателя «День, когда исчезли дети». Эта информация из романа помогла спасти детей. Позднее выяснилось, что никто из похитителей не читал этого романа. Однако писатель каким-то удивительным способом описал ещё не совершённое преступление.

Хью Пентикост избирался президентом Американской Ассоциации детективных писателей. Был лауреатом премии этой Ассоциации, и премии Ниро Вульфа.

Литературная деятельность Хью Пентикоста продолжалась 50 лет.

Писал он ещё под псевдонимом Филлип Оуэн и под своим настоящим именем – Джадсон Филипс.

Из жизни писатель ушёл 7 марта 1989 года в возрасте 85 лет в штате Коннектикут, США.

Но я думаю, что любой писатель продолжает жить, пока люди читают его книги.
Женский журнал myJane.ru 30 июля 2017
Просмотров: 5 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Рене Зеллвегер представила новую картину   Рене Зеллвегер представила новую картину
Ксения Собчак рассказала об извращенцах   Ксения Собчак рассказала об извращенцах
«Плохие мамочки» попали на обложку Good Housekeeping   «Плохие мамочки» попали на обложку Good Housekeeping
Экс-возлюбленный Максаковой рассказал в СК РФ о своей невиновности   Экс-возлюбленный Максаковой рассказал в СК РФ о своей невиновности
Алисия Викандер теперь замужем?   Алисия Викандер теперь замужем?
Надежда Михалкова разводится с мужем   Надежда Михалкова разводится с мужем
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Нет содержания для данного блока.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2017  Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru