Женский журнал
Perfect Lady

30 июня – день астероида

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»   Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»
Елена Исинбаева беременна   Елена Исинбаева беременна
Шепелев осудил Максакову   Шепелев осудил Максакову
Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя   Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя
Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира   Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира
Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге   Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге
Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера   Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера
Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев   Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев
Джадсон Пентикост Филипс   Джадсон Пентикост Филипс
Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru   Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Статьи

В этот день более 100 лет назад на землю упал Тунгусский метеорит: самое время вспомнить интересные истории, связанные с падением этих загадочных небесных тел.

30 июня – день астероида
Несмотря на то, что версий тунгусского феномена на сегодняшний день существуют десятки, главной из них все же остается одна – это падение метеорита. Поэтому сегодня мы вспомним самые интересные истории и факты, связанные с падениями небесных тел.

Самые-самые

Самым большим и по совместительству самым древним небесным телом, упавшим на Землю, признан метеорит Гоба. Его нашел в Намибии один фермер в 1920 году. Метеорит в своем первоначальном состоянии весил более 60 тонн. Однако вследствие естественных факторов и человеческого вандализма он уменьшился на 6000 килограмм. По данным исследований, Гоба пожаловал к нам еще 80 тысяч лет назад.

Самый большой кратер, оставленный метеоритом, находится в ЮАР. Его диаметр около 300 километров, что составляет 6% от всей территории страны. Сегодня в кратере располагаются несколько городов и озеро.

Самый дорогой метеорит был обнаружен в Ливии в 1998 году. Он получил название «Дар аль Гани 1058». «Дар аль Гани» ушел с молотка за 330 тысяч долларов.

Обладателем самой обширной коллекции метеоритов является Горный музей в Санкт-Петербурге, где хранятся более 300 экспонатов. А самая большая частная коллекция принадлежит американцу Роберту Хаагу. Он собрал около 2 тонн различных по форме и весу метеоритов.

Двое на всей планете

Энн Ходжези из Алабамы является одним из двух людей, известных науке, на которых упал метеорит. По подсчетам ученых, в среднем подобное может произойти только один раз за 180 лет. В 1954 году небесное тело пробило крышу дома Энн и угодило прямо на хозяйку. Благо, метеорит не упал Ходжези на голову. Она отделалась всего лишь ушибами плеча и бедра.

А в 1984 году небольшой осколок метеорита задел мальчика из Уганды. На пути небесного тела встало дерево, крона которого значительно замедлила скорость падения метеорита. Ребенок не пострадал.

Железный человек

В 1938 году немецкая экспедиция под руководством нациста Эрнста Шефера обнаружила скульптуру буддийского бога, названную «Железный человек». При тщательном изучении изваяния выяснилось, что оно выполнено из метеорита, который упал на Землю более 15 тысяч лет назад. Происхождение же самой статуи отнесли к ХII веку. «Железный человек» был продан в 2009 году на одном из аукционов. Однако именитый немецкий ученый Ахим Байер утверждает, что история об экспедиции Шефера – не более, чем выдумка. А сама скульптура – искусная подделка. Об этом говорит и облик «Железного человека». Дело в том, что бог обут в европейского вида ботинки, а не сапоги, и одет в брюки, что совершенно не соответствует буддийскому облачению того времени. К тому же на лице человека явно просматривается борода, коей никогда не было у священных фигур Тибета или Монголии.

Доставка на дом

Американский астролог-любитель по фамилии Гавторн с юных лет увлекался наблюдением за небесными телами, и в частности за метеоритами. Для этой цели он даже построил неподалеку от своего дома маленькую обсерваторию. Однажды во время ужина он услышал ужасный грохот. Выбежав на улицу, он обнаружил свою мини-обсерваторию в полуразрушенном состоянии. Когда Гавторн зашел внутрь нее, он нашел там два метеорита, каждый из которых весил более килограмма.

240 тысяч за одну ночь

Именно столько небесных тел упало на Землю ночью 13 ноября 1833 года. Метеоритный дождь длился более 10 часов. В это время рядом с нашей планетой проходил метеоритный поток, который сегодня называют потоком Леониды. Подобное явление можно наблюдать и в наши дни. Обычно, это происходит в начале ноября. Но, конечно, не в таких масштабах, как в далеком 1833-м.


Спасения нет

Ежегодно на нашу планету падают более 500 метеоритов и других небесных тел. В опасной близости от Земли регулярно пролетают множество метеоритных потоков. Каждое столкновение с ними может стать для нас последним. Предотвратить падение метеорита невозможно. Глава NASA Чарльз Болден на вопрос одного журналиста «Что делать, если мы узнаем о том, что через несколько дней на Землю упадет метеорит?» ответил: «Только одно – молиться!» Хотя для того, чтобы уничтожить все живое на Земле, понадобится метеорит диаметром более 10 километров. А подобные тела все же являются редкостью.

В ближайшее время

Скоро нас снова ждет встреча с небесным телом. 12 октября 2017 года объект под названием WF9 пролетит в опасной от Земли близости. Диаметр астероида, по наблюдениям ученых, около 40 километров. Скорее всего, первыми его увидят жители Англии.

Что же произойдет, если WF9 все же столкнется с нашей планетой? Первым делом разрушится озоновый слой, что в свою очередь приведет к изменению климата, а затем и к гибели всего живого. Цунами и землетрясения нам гарантированы. Однако вероятность подобного развития событий все же ничтожно мала. Так как шанс того, что астероид упадет на Землю, составляет 1 к миллиону.
Женский журнал myJane.ru 30 июня 2017
Просмотров: 1 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Каток на Красной площади   Каток на Красной площади
Rolling Stones больше всех гастролируют   Rolling Stones больше всех гастролируют
Наоми Кэмпбелл простили грехи   Наоми Кэмпбелл простили грехи
Disney в России   Disney в России
В Читинской области борются с сифилисом среди беременных   В Читинской области борются с сифилисом среди беременных
Бесплатный въезд в Россию   Бесплатный въезд в Россию
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Светлячок в ночи мерцает   Светлячок в ночи мерцает
Нешаблонное кино   Нешаблонное кино
30 июня – день астероида   30 июня – день астероида
Ликующее сердце   Ликующее сердце
Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов   Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов
Фитнес на детской площадке   Фитнес на детской площадке
Праздник Нептуна   Праздник Нептуна
Такое ласковое и теплое Красное море...   Такое ласковое и теплое Красное море...
Украшающий воду или водокрас обыкновенный   Украшающий воду или водокрас обыкновенный
Йога для подростков: за и против   Йога для подростков: за и против
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2017  Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru