Женский журнал
Perfect Lady

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»   Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»
Елена Исинбаева беременна   Елена Исинбаева беременна
Шепелев осудил Максакову   Шепелев осудил Максакову
Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя   Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя
Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира   Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира
Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге   Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге
Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера   Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера
Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев   Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев
Джадсон Пентикост Филипс   Джадсон Пентикост Филипс
Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru   Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Здоровье.

Весеннее солнышко пригревает все сильнее и сильнее, совсем уже скоро придет пора открывать пляжный сезон. Однако, к сожалению, есть среди нас люди, которым противопоказаны не только солнечные ванны на пляже, но и простое пребывание на солнце даже на протяжении незначительного времени. Да и мы сами в любой момент в силу определенных жизненных обстоятельств можем пополнить ряды тех, кому солнце противопоказано… Конечно, речь идет о фотодерматите.

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех
Фотодерматит – специфическая реакция кожных покровов, связанная с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовой части солнечного спектра. В народе это состояние часто называют «аллергией на солнце». Фотодерматит, по сути, правильнее было бы классифицировать как болезненное состояние кожи, ее неадекватную реакцию на воздействие солнечных лучей, чем как отдельное заболевание. К тому же фотодерматиты могут быть проявлением некоторых системных заболеваний организма (системная красная волчанка), наследственных патологий (порфирия), результатом контакта кожи с определенными веществами или приема некоторых лекарственных препаратов.

Фотодерматит достаточно часто возникает во время беременности, при болезнях печени и почек, известен и хронический профессиональный фотодерматит у людей, род деятельности которых связан с длительным пребыванием на солнце (моряки, рыбаки, строители и т.д.).

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

Проявиться фотодерматит может и после некоторых косметических процедур (глубокий пилинг), в результате недавно сделанного татуажа или постоянного злоупотребления солярием.

Фотодерматиты довольно широко распространены: по статистике примерно каждый пятый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением. Определенную предрасположенность к фотодерматиту имеют люди со светлой и тонкой кожей, дети, больные другими видами дерматитов. Риск возникновения фотодерматита повышается и у людей, в семьях которых наблюдалась данная патология (наследственная предрасположенность).

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

Фотодерматит необходимо отличать от обычных солнечных ожогов, полученных в результате длительного пребывания на солнце. При фотодерматитах практически сразу наблюдается покраснение и припухлость отдельных участков кожи, контактировавших с солнцем, сопровождающееся появлением разнообразной сыпи. В некоторых случаях первые признаки фотодерматита могут дать о себе знать и через 8-12 часов, однако и тогда возникновение сыпи неизбежно.

Строго говоря, врачи выделяют два вида фотодерматитов – эндогенные и экзогенные.

Эндогенные фотодерматиты весьма редки, они связаны с нарушением некоторых обменных процессов в организме и/или серьезными сбоями в работе иммунной системы. Диагностика причин возникновения эндогенных фотодерматитов бывает довольно сложной, лечение длительным.

Все остальные разновидности фотодерматитов можно отнести к экзогенным. Основные причины возникновения этой группы фотодерматитов следующие:
- недостаток пигмента меланина в коже;
- наличие в коже веществ, способствующих фототоксичности (снижению устойчивости клеток к воздействию УФ-излучения);
- авитаминозы;
- состояния, сопровождающиеся временным снижением иммунитета;
- воздействие аллергенов (например, при сенной лихорадке)
.
Врачи обязаны предупреждать пациентов о необходимости беречься от солнца на период лечения многими медикаментами.

Различные участки нашего тела не в одинаковой степени подвержены возникновению фотодерматита: наиболее уязвимы в этом отношении лицо, шея,

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

область декольте и плечи, тыльная поверхность кистей. В то же время на ладонях и подошвах фотодерматита практически не бывает.

Признаками фотодерматита являются:
- покраснение и припухлость кожи;
- появление полиморфной (разнообразной) сыпи, часто с серозным или гнойным содержимым;
- зуд, жжение;
- шелушение;
- пигментация отдельных участков кожи.


Помимо перечисленного, фотодерматит может сопровождаться и рядом неспецифических признаков, как то повышение температуры тела, лихорадка, озноб. Если в развитии фотодерматита задействован внешний аллергический компонент, к перечисленному добавляются:
- падение АД;
- удушье (бронхоспазм);
- слезотечение;
- насморк, чихание;
- отек слизистых
.

Диагностика фотодерматита является комплексной. Врач-дерматолог, помимо опроса больного, назначения ряда анализов и аллергологических тестов, обязательно будет настаивать на полном обследовании пациента с целью выявления причин возникновения фотодерматита. Возможно дополнительно посещение терапевта, аллерголога, гематолога, ревматолога, уролога и гепатолога. При тяжелом течении фотодерматита показано проведение УЗД или КТ внутренних органов.

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

Для лечения фотодерматитов используются как местнодействующие средства (антисептики, препараты пантенола, гормональные и комбинированные мази, «болтушки» и мази с окисью цинка, медикаменты, ускоряющие процессы заживления), так и в серьезных случаях медикаменты системного действия (противоаллергические препараты, диуретики, гормоны, витамины). С целью уменьшения жжения, зуда, болевых ощущений могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства. При высокой температуре показаны жаропонижающие средства.

Параллельно с медицинскими препаратами для лечения фотодерматитов (по согласованию с лечащим врачом) можно использовать и средства народной медицины. Хорошо зарекомендовали себя компрессы из сырого тертого картофеля или ошпаренных кипятком, а затем охлажденных капустных листьев, творожные компрессы. Можно использовать кисломолочные продукты (сметана, кефир), яичный белок. Широко применяются и травяные компрессы на основе настоев мяты, ромашки, календулы. Можно использовать также мази домашнего приготовления с прополисом или измельченной травой зверобоя. При обширном поражении для облегчения состояния пациента делают ванны с настоем череды, полыни, различными травяными сборами.

Профилактика фотодерматитов заключается, прежде всего, в максимальном смягчении контакта с солнечными лучами. В летний период лучше свести до минимума использование декоративной косметики, отдавать предпочтение гипоаллергенной продукции. Категорически не рекомендуется проводить в это время глубокий химический или лазерный пилинг лица, можно использовать только щадящие скрабы для кожи. Солнечные ванны на пляже нужно принимать без фанатизма, в утренние и вечерние часы, обязательно наносить на кожу солнцезащитный крем, пользоваться тентом или зонтиком. И конечно, внимательно читать инструкции к медицинским препаратам, отказаться от приема тех из них, которые способны спровоцировать фотодерматит – в случае крайней необходимости, по согласованию с врачом найти им замену.

Всем доброго здоровья!
Женский журнал myJane.ru 18 мая 2017
Просмотров: 3 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Зима, мороз... Переохлаждение и обморожения   Зима, мороз... Переохлаждение и обморожения
Трава, способная укротить медведя   Трава, способная укротить медведя
Капуста из графства, завоевавшая весь мир   Капуста из графства, завоевавшая весь мир
Царский скипетр   Царский скипетр
Посадил дед репу, но не простую…   Посадил дед репу, но не простую…
Пробиотики и пребиотики: «что это такое и с чем его едят»?   Пробиотики и пребиотики: «что это такое и с чем его едят»?
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Светлячок в ночи мерцает   Светлячок в ночи мерцает
Нешаблонное кино   Нешаблонное кино
30 июня – день астероида   30 июня – день астероида
Ликующее сердце   Ликующее сердце
Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов   Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов
Фитнес на детской площадке   Фитнес на детской площадке
Праздник Нептуна   Праздник Нептуна
Такое ласковое и теплое Красное море...   Такое ласковое и теплое Красное море...
Украшающий воду или водокрас обыкновенный   Украшающий воду или водокрас обыкновенный
Йога для подростков: за и против   Йога для подростков: за и против
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2017  Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru