Женский журнал
Perfect Lady

Для чего нужна степ-платформа

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»   Андрей Малахов больше не будет вести «Пусть говорят»
Елена Исинбаева беременна   Елена Исинбаева беременна
Шепелев осудил Максакову   Шепелев осудил Максакову
Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя   Лето с КЕРХЕР. Седьмая неделя
Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира   Какой сюрприз готовят Рената Литвинова и Земфира
Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге   Джоли опровергла, что была жестока с детьми на кастинге
Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера   Модель Вита Сидоркина вышла замуж за миллионера
Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев   Соседка обвинила Оксану Акиньшину в нанесении побоев
Джадсон Пентикост Филипс   Джадсон Пентикост Филипс
Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru   Конкурс «FoodWiki Event» на Diets.ru
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Статьи

Сегодня уже сложно представить себе спортивный клуб без степ-платформ в своем арсенале. Степ-платформа, – пожалуй, один из самых популярных спортивных гаджетов, используемых тренерами в коллективных тренировках для занятий степ-аэробикой и не только. Это фитнес-приспособление представляет собой пластиковую возвышенность.

Для чего нужна степ-платформа Появилось оно в спортивной среде в конце прошлого века благодаря американскому тренеру по аэробике Джин Миллер.
Собственно, изобретению степ-аэробики предшествовало не очень приятное событие в жизни мисс Миллер. Дело в том, что девушка повредила колено, и вынуждена была активно его разрабатывать с помощью подъемов по лестнице. В своем стремлении поскорее поправиться Джин стала активно не только вышагивать по лестничным ступенькам, но и выполнять на них различные упражнения. За этими занятиями ей пришла в голову мысль о создании нового спортивного приспособления и фитнес-направления. В итоге в 1989 году с подачи мисс Миллер была выпущена первая профессиональная степ платформа «Step Reebok». Джин совестно с еще одной поклонницей фитнеса Келли Ватсон разработала множество элементов для степ-аэробики. С тех пор направление стало приобретать популярность во всем мире.

Таким образом, степ-платформа, посылом для изобретения которой стало восстановление в посттравматический период, оказалась полезной находкой для решения множества других фитнес-задач.

Во-первых, степ-аэробика – это эффективная кардио нагрузка, которая помогает сбросить лишний вес и способствует похудению.

Во-вторых,
степ-аэробика – это последовательности связок из шагов на степ-платформу и вокруг нее. Такие связки напоминают динамичный танец, который позволяет превратить рутинную тренировку в приятное и полезное времяпрепровождение.

В-третьих, с помощью степ-платформы можно разнообразить классические фитнес-упражнения, проработав основные мышечные группы и сделав при этом тренировку более мотивированной. Так, с помощью степ-платформы, определенным образом разместившись на ней, можно выполнять выпады, приседания на одной ноге, планки, отжимания, скручивания, упражнения с утяжелителями и т.д.

Для чего нужна степ-платформа

И все же основным в тренировке на степ-платформе является разучивание различных способов зашагивания на нее. Чтобы тренирующимся было легче понимать своего тренера, разработан целый словарь степ-аэробики, который помогает сориентироваться, каким образом нужно подниматься на степ-платформу. Все шаги в степ-аэробике условно делят на две группы: шаги без смены лидирующей ноги (когда вы каждый такт начинаете с одной и той же ноги) и шаги со сменой лидирующей ноги (когда каждый новый такт вы начинаете, сменив ногу).

Давайте рассмотрим, как называются и как выполняются основные шаги в степ-аэробике.

Для чего нужна степ-платформа

Basic step – базовый шаг выполняется из положения «стоя лицом к степ-платформе». На счет «раз» зашагиваем одной ногой на возвышенность, на счет «два» – располагаем на платформе вторую ногу, на счет «три» возвращаемся на исходную позицию первой ногой, на счет «четыре» – опускаем с платформы вторую ногу.

V-step – также выполняется из положения «стоя лицом к степ-платформе». На счет «раз» зашагиваем правой ногой на правый край возвышенности, на счет «два» – левой ногой – соответственно на левый край платформы, на счет «три» возвращаемся на исходную позицию правой ногой, на счет «четыре» – опускаем с платформы левую ногу. В итоге рисунок движений напоминает букву «V». Отсюда и название связки.

Первые два основных шага, как видите, выполняются без смены лидирующей ноги. Давайте посмотрим, как выполняются шаги со сменой лидирующей ноги.

К примеру, Tap up – начинаем из положения «стоя лицом к степ-платформе». На счет «раз» зашагиваем одной ногой на край возвышенности и переносим на нее вес тела, на счет «два» – второй ногой едва касаемся платформы рядом с лидирующей ногой, на счет «три» возвращаемся на исходную позицию приставную ногу, на счет «четыре» – опускаем с платформы лидирующую ногу. Следующее движение начинаем, сменив лидирующую ногу.

Для чего нужна степ-платформа

Также к шагам со сменой лидирующей ноги относят Knee up – выполняется он также из положения «стоя лицом к степ-платформе». На счет «раз» зашагиваем одной ногой на противоположный ей край возвышенности и переносим на нее вес тела, на счет «два» – вторую ногу сгибаем в колене и поднимаем вверх, на счет «три» возвращаем на исходную позицию поднятую вверх ногу, на счет «четыре» – опускаем с платформы лидирующую ногу. Следующее движение начинаем, сменив лидирующую ногу.

И таких связок из шагов в степ-аэробике очень много. Среди них наиболее популярны Over the top, Straddle, Turn step, Step kick, Step curl, Step lift, L-step, Step-back и другие. Со временем вы запоминаете значения каждого из них и без труда начинаете понимать команды тренера.

Тренировку можно строить исключительно из связок шагов на степ-платформе, а можно ими только предварять комплексный спортивный тренинг, выполнив, скажем, по 8 кругов предложенных выше основных способов зашагивания. Такой блок станет отличной разминкой перед занятием по кроссфит или круговой тренировкой. В основной же части спортивного занятия также можно активно использовать степ-платформу. Ниже приведен примерный план такой тренировки.

1. Разместитесь спиной к степ-платформе. Одну ногу отведите назад и разместите на возвышенности. Выполните 10 приседаний на опорной ноге. Затем смените опорную ногу и выполните еще 10 приседаний.

Для чего нужна степ-платформа

2. Разместитесь лицом к степ-платформе. Прямыми руками примите упор на степ-платформу. Две другие опорные точки – мыски ног. Оставайтесь в течение 30 секунд в прямой планке, затем выполните 10 отжиманий. Также прямые отжимания можно выполнять, разместив на степ-платформе не руки, а ноги.

Для чего нужна степ-платформа

3. Разместитесь спиной к степ-платформе. Прямыми руками примите упор на нее. Две другие опорные точки – пятки прямых ног. Выполните 10 обратных отжиманий.

4. Ложитесь на спину перед степ-платформой, ноги согните в коленях, стопы расположите на возвышенности. Выполните 20 неполных подъемов корпуса, отрывая от пола голову, шею, плечи и лопатки, а затем еще 20 полных подъемов корпуса, отрывая от пола и поясницу.

Сделайте три подхода к предложенному комплексу упражнений с применением степ-платформы. В конце выполните несколько упражнений на растяжку и восстановление дыхания.

Таким образом, с помощью степ-возвышенности можно решить все основные фитнес-задачи: сжечь калории, придать тонус основным мышечным группам и получить хорошую мотивацию для регулярных тренировок. Сделайте первый шаг на степ-платформу, и вы полюбите ее навсегда!

На фото – Алена Каплунова и Александра Лунгу
Женский журнал myJane.ru 17 мая 2017
Просмотров: 3 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Каток на Красной площади   Каток на Красной площади
Rolling Stones больше всех гастролируют   Rolling Stones больше всех гастролируют
Наоми Кэмпбелл простили грехи   Наоми Кэмпбелл простили грехи
Disney в России   Disney в России
В Читинской области борются с сифилисом среди беременных   В Читинской области борются с сифилисом среди беременных
Бесплатный въезд в Россию   Бесплатный въезд в Россию
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Светлячок в ночи мерцает   Светлячок в ночи мерцает
Нешаблонное кино   Нешаблонное кино
30 июня – день астероида   30 июня – день астероида
Ликующее сердце   Ликующее сердце
Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов   Египетский национальный музей в Каире – уникальная сокровищница древних артефактов
Фитнес на детской площадке   Фитнес на детской площадке
Праздник Нептуна   Праздник Нептуна
Такое ласковое и теплое Красное море...   Такое ласковое и теплое Красное море...
Украшающий воду или водокрас обыкновенный   Украшающий воду или водокрас обыкновенный
Йога для подростков: за и против   Йога для подростков: за и против
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2017  Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru