Женский журнал
Perfect Lady

Красавица норка

Меню
Главная
Статьи
Кулинарные рецепты
Разделы
Кинорецензии
Новости и сплетни
Астрология
Магия и гадания
Занимательное чтение
Персональные гороскопы
Интересные люди
Бейонсе с новорожденными выписали из больницы   Бейонсе с новорожденными выписали из больницы
Вито Шнабель снова изменяет Хайди Клум   Вито Шнабель снова изменяет Хайди Клум
Родригез впервые прокомментировал роман с Джей Ло   Родригез впервые прокомментировал роман с Джей Ло
Пиноккио – деревянный человек, который был на самом деле   Пиноккио – деревянный человек, который был на самом деле
Дана Борисова назвала человека, подсадившего ее на наркотики   Дана Борисова назвала человека, подсадившего ее на наркотики
Ким Кардашян купила часы Жаклин Кеннеди за огромные деньги   Ким Кардашян купила часы Жаклин Кеннеди за огромные деньги
Канье Уэст хочет еще троих детей   Канье Уэст хочет еще троих детей
Флешмоб ФотоЧарм: "Мои любимые вкусняшки" - ПРИЗЫ от L   Флешмоб ФотоЧарм: "Мои любимые вкусняшки" - ПРИЗЫ от L'Adeleide
28 июня состоится  Церемония награждения международной премией «Инновационный продукт года 2017».   28 июня состоится Церемония награждения международной премией «Инновационный продукт года 2017».
Агент разведки признался в убийстве Дианы   Агент разведки признался в убийстве Дианы
Наши друзья
StyleWay.ru
Женский журнал myJane.ru
Раздел: Статьи

Почти постоянно по ТВ и в газетах рекламируют шубы из норки, блестящий и густой мех которой выглядит просто роскошно. И если раньше норки в основном были бурыми, то теперь выведены норки с белым, бежевым, голубоватым мехом.

Красавица норка


Но лично я противница разведения животных на шубы и шапки. Почему бы просто не любоваться этими чудесными животными и не позволить им жить своей жизнью, уготованной природой?..
,
Норки бывают европейские и американские. Они отличаются друг от друга.

Европейская норка – Mustela lutreola – небольшое хищное млекопитающее из семейства куньих. Длина тела самца норки достигает 50 см, самки 40 см. Вес самца, примерно 3 кг, самки 1.600-2 кг.

Тело у норки вытянутое и гибкое, морда узкая с короткими ушами, лапы короткие. Между пальцами ног плавательная перепонка, которая позволяет животному отлично плавать и нырять. Во время плавания работают передние лапы.

Хвост довольно длинный – 12-18 см., не пушистый.

Тело покрыто густым, плотным, но коротким мехом. Подпушь норки не намокает, сколько бы животное не находилось в воде.

В природе цвет меха норки от светло-бурого до тёмно-коричневого, нижняя сторона тела светлее спины и боков. На подбородке, как правило, белое пятно, которое переходит на верхнюю и нижнюю губу. Белое пятно бывает и на груди.

Ходит норка, как бы подпрыгивая. Норки перемещаются не только по суше, но и по дну водоёма. Без воздуха под водой они могут находиться без всякого для себя вреда до 3-х минут.

Американская норка отличается от европейской мордочкой. Белый мех у американской норки обрамляет только верхнюю губу.

Длина американки 54-55 см, длина хвоста до 25 см, вес до 2 кг.

Европейская норка водится в Восточной Европе, начиная от Финляндии до Уральских гор.

Хотя, по словам учёных, во Франции норка появилась около 1839 года, а в Испании только в 1951 году, постепенно распространяясь на запад.

К сожалению, за последние полтора века общая численность норки из-за её истребления человеком, значительно сократилась.

В России и на Украине норку можно встретить на высоте до 1120 м от уровня моря.

В Вологодской области, по словам учёных, популяция дикой норки катастрофически мала. Встречаются норки на северо-западной части Архангельской области. Есть она так же на территории Сибири, особенно в районе Енисея.

Американская норка обитает так же в Европе и Юго-Западной Сибири, куда её завезли вначале 30-х годов прошлого века.

Так как жизнь норки тесно связана с водной средой, то и селится зверёк по берегам рек и других проточных водоёмов. Предпочитают норки глухие места, захламлённые участки с пологими берегами, поросшими ольхой, ивами, кустарниками и различными травами. Селится норка и на берегах озёр, прудов, и редко возле проточных болот.

Охотится норка и на берегу водоёма и в воде. Основной рацион норки составляют: мелкие грызуны, чаще всего водяная крыса, полёвки, лягушки, головастики, тритоны, жабы, раки, икра, рыба, птицы, яйца. Может напасть на ондатру, разорить птичье гнездо.

Рыбу норка ловит довольно крупную, по размерам она может превосходить зверька. В день норка съедает примерно 200 г пищи.

Если нет пищи возле водоёма, то норка может ловить птицу возле сёл. Но больше чем на 100 метров от своей норы норка, как правило, не отходит.

Границы своего участка норка помечает специальным секретом.

Без еды зверёк может прожить 3-4 дня.

Норки не впадают в спячку и активны круглый год. Во время сильных морозов они могут по нескольку дней не выходить из норы.

Живут норки поодиночке. Сами норы норки роют редко, чаще всего занимают готовые норы водяных крыс, ондатр, низко расположенные дупла, различные трещины, завалы. Жилое место животные выстилают перьями птиц, сухой травой, мхом. В норе два выхода и отдельное место для туалета.

Свою нору норка может покинуть только в случае половодья или в очень голодную зиму.

В норе зверьки делают запасы пищи. В неглубоких омутах запасают на зиму обездвиженных лягушек. Таскают рыбу из сетей.

Зимой норка может пробегать в поисках пищи до 2 км в ночное время. В летнее время, когда пищи вокруг больше, зверёк бегает гораздо меньше.

В случае опасности норка может забраться на куст или дерево, но охотнее прячется в воде среди водной растительности, выставив на поверхность только мордочку.

Норок нельзя отнести к разговорчивым животным, они почти не издают звуков. Только самцы, когда ищут самку во время брачного периода, свистят и хихикают. Ещё они умеют нежно ворковать. Таким же воркованием самка успокаивает детёнышей.

Норки размножаются зимой, начиная с февраля и весной. За одной самкой ухаживают несколько самцов. Побеждает самый сильный.

Беременность самок продолжается 2-2,5 месяца. У самки появляются от 3 до 10 детёнышей, которые весят не более 7 грамм. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушками. Глазки и ушки открываются у них через месяц.

Самка кормит малышей грудным молоком 2 месяца, но уже через месяц в рацион детёнышей добавляется твёрдая пища. В возрасте 3 месяцев малыши повсюду сопровождают мать и учатся охотиться. В 4 месяца норки становятся самостоятельными. К осени они уже подыскивают себе свою собственную нору.

В 10-12 месяцев молодые животные считаются половозрелыми и размножаются, в среднем до 3-х лет.

Живут норки 8-10 лет. Хотя учёные говорят, что в дикой природе норки редко доживают до 5 лет.

Весной и осенью норки линяют, но основная смена волосяного покрова происходит осенью и к зиме у животных формируется плотный густой мех.

Зиму норкам помогает пережить и подкожная жировая прослойка.

Кроме человека, для которого норка была объектом промысла из-за своего ценного меха, врагом норок являются выдры.

В наше время европейская норка занесена в Красную книгу.

Норка относится к полезным для человека и природы животным, так как сокращает численность мелких грызунов.

Некоторые любители держат норку дома на правах домашнего животного. Специалисты говорят, что она неплохо поддаётся одомашниванию, но всё-таки при общении с этим животным рекомендуют надевать толстые перчатки, так как у норки очень острые зубы. Они могут прокусить руку насквозь, при этом повиснув на ней.

Защищаясь, норка, как скунс выделяет из анальных желез, мягко говоря, неприятный запах.

Ласковые норки попадаются редко, в основном эти животные в нежности не нуждаются.

Тем, кто всё-таки решил взять норку в дом, специалисты советуют брать зверька совсем маленьким, в возрасте полутора месяцев. Тогда есть шансы приручить животное. Зоологи говорят, что норка сообразительное животное и быстро привыкает к своему имени, миске и лотку.

Дрессировать норку рекомендуется мягко и ласково, так как это достаточно злопамятное животное и не прощает обиды. Но если держать её в обычной квартире, то зверёк будет рвать занавески и сбрасывать на пол горшки и посуду. Так что держать животное приходится в клетке, лучше всего в специальном вольере.

Любители норок приучают их с раннего детства к ошейнику и выводят на прогулки в сад, парк, лес. Гулять норки очень любят.

Норка с опаской относится к незнакомым животным и в случае встречи с кошкой или собакой бросается к хозяевам. С собаками, живущими под одной крышей, норка охотно играет, а кошки избегают норку.

Для купания норкам ставят таз с водой.

Кормят в домашних условиях норок мясом, субпродуктами, мясной обрезью, требухой, любой рыбой, творогом, зерном, жмыхом, пшеничными отрубями, кашами, дают растительные жиры, молоко, сыворотку, свежие пропущенные через мясорубку овощи. Необходимы норкам витамины – А, В, Е, пекарские и прокипячённые пивные дрожжи.

Чтобы норка не скучала, рекомендуется купить для неё игрушки, тех же мышек, что для кошек. Желательно, чтобы они пищали или шуршали. С такими игрушками норка может играть часами.

В общем, скучно с норкой не будет, хотя лично я не рискнула бы сделать норку своим домашнем любимцем.

Однако сколько людей, столько и предпочтений.
Женский журнал myJane.ru 15 мая 2017
Просмотров: 2 Комментариев: 0 Оценка: 0

Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Каток на Красной площади   Каток на Красной площади
Rolling Stones больше всех гастролируют   Rolling Stones больше всех гастролируют
Мадонна укрепляет свои позиции   Мадонна укрепляет свои позиции
Наоми Кэмпбелл простили грехи   Наоми Кэмпбелл простили грехи
Disney в России   Disney в России
Пенелопу Крус признали лучшей   Пенелопу Крус признали лучшей
Опрос
Какая рубрика нашего журнала вам наиболее интересна?

Красота, стиль, спорт
О фигуре, диеты, борьба с целлюлитом
Здоровье, здоровый сон
Психология
Межличностные отношения, любовь, интим
Беременность и роды
Семья, дети
Дом, быт, кулинария
Работа, карьера, образование
Отдых, туризм, рукоделие
Никакая, я здесь случайно

Стоит почитать
Синдром компьютерной мыши   Синдром компьютерной мыши
Какие фильмы посмотреть со школьником на летних каникулах   Какие фильмы посмотреть со школьником на летних каникулах
И стены помогают: как оформить домашний офис   И стены помогают: как оформить домашний офис
Личное пространство для мамы   Личное пространство для мамы
Живые куклы – каракури   Живые куклы – каракури
Борода Юпитера   Борода Юпитера
Манжетка обыкновенная   Манжетка обыкновенная
Любовный гороскоп на неделю с 26.06 по 02.07   Любовный гороскоп на неделю с 26.06 по 02.07
Приспособления для занятий йогой   Приспособления для занятий йогой
То ли стул, то ли клумба   То ли стул, то ли клумба
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт http://www.perfectlady.ru обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.
Copyright 2006-2017  Женский журнал Perfect Lady perfectlady@list.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский журнал myJane.ru